O Natal chegou! Como passou rápido esse ano né? Uma loucura!! Quem ainda não planejou o cardápio do Natal, não se preocupe, o Mãe de Meninas elaborou uma sugestão bem especial para você! E não se esqueçam de montar uma mesa bem bonita!
Entrada:
Salada Juliana:
Ingredientes:
10 folhas de alface americana lavadas
1 cenoura ralada bem fina e comprida
2 palmitos cortados em cubinhos
1 tomate picadinho em cubos sem semente
½ xícara (chá) de batata palha
3 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso
Molho:
1 colher (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de mel
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 colher (café) de sal
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, coloque as folhas de alface picadas rusticamente. Junte a cenoura, o tomate e o palmito. Misture bem.
- Em um mixer, mini-processador ou até mesmo no liquidificador, coloque todos os ingredientes do molho e bata até misturar tudo. Prove e se necessário, acerte o sal.
- Regue a salada com o molho.
- Para finalizar, acrescente a batata palha e o parmesão. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
OBS: Fica bem legal servir em tacinhas, aquelas mais cheinhas.
Salpicão de Natal
Ingredientes:
1 peito de frango
2 cenouras cruas e raladas
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito
2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
100g de uva-passa sem semente
100g de azeitonas
5 talos de salsão
1 cebola
1 vidro (500g) de maionese
1 pacote (200g) de batata palha
Modo de preparo: Cozinhe o frango e desfie. Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada. Mexa bem e depois coloque a batata palha. Mexa novamente e coloque a maionese. Decore com frutas ou só com batata palha por cima.
Prato principal
Pernil de Porco
Ingredientes
1 colher (sopa) de semente de dill
1 colher (sopa) de semente de erva-doce
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de lemon pepper (ver nota)
1/4 colher (chá) de cebola em pó
1/4 colher (chá) de alho em pó
1 pernil de porco sem osso (1,8 kg)
Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno. Misture todos os temperos e espalhe pelo pernil. Transfira para uma assadeira de 25x37cm e asse por 1 hora ou 1 hora e meia, ou até a temperatura da carne chegar a 70 graus C.
Lemon pepper é uma mistura de pimenta-do-reino com sal e raspas de limão. Pode ser encontrada a granel em mercadões ou em grandes supermercados.
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 45 min
Chester
Ingredientes
1 chester, já descongelado
1/2 xícara de óleo
1 xícara de vinagre
4 dentes de alho
1 cebola cortada
Pimenta a gosto
Recheio de farofa
1 cebola ralada
3 dentes de alho amassados
5 colheres (sopa) de manteiga
3 tomates sem pele bem picados
2 xícaras de água
1 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
3 ovos cozidos e picados
2 xícaras de farinha de milho
1 xícara de farinha de mandioca
Pimenta a gosto
Salsinha bem picadinha a gosto
1 xícara de nozes
Para assar
2 cebolas
Óleo para untar
Manteiga para untar
Modo de preparo
Limpe bem o chester, principalmente por dentro, e dê uma rápida escaldada nele. Reserve.
- No liquidificador, coloque o óleo, o vinagre, o alho, a cebola e a pimenta. Bata para fazer o tempero.
- Passe o tempero pelo chester todo, deixando descansar, no mínimo, duas horas. O ideal mesmo seria deixá-lo a noite toda no tempero para pegar bem o gosto.
- Em uma panela, doure a cebola e o alho na manteiga. Coloque os tomates picados, as azeitonas verdes e as pretas. Acrescente os ovos cozidos picados.
- Adicione 2 xícaras de água e deixe cozinhar um pouco. Coloque a farinha de milho e a farinha de mandioca. Misture bem até obter uma farofa.
- Tire do fogo e tempere com a pimenta e a salsinha a gosto. Coloque as nozes e mexa bem.
- Coloque o recheio dentro do chester temperado e feche a abertura, cosendo com linha grossa e agulha, para a farofa não escapar.
- Fatie 2 cebolas e forre uma assadeira untada com óleo. Coloque ali o chester e molhe-o com seu tempero.
- Unte o chester com manteiga e cubra-o com papel alumínio (lado brilhante para baixo).
- Asse em forno preaquecido em temperatura média (180 graus) por 2 horas. Após esse tempo, retire o papel alumínio, e continue assando até o chester ficar dourado.
- Coloque-o na travessa que vai à mesa, e faça uma guarnição com frutas ou com castanhas diversas.
Rendimento: 6 porções
Total de preparo : 5 horas
Rondeli de frango ao molho vermelho
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
150g de Cream Cheese
2 colheres (sopa) de leite Sal (a gosto)
200g de massa fresca para lasanha
1 colher (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelado picado
1 colher (sopa) de mostarda
Pimenta calabresa e noz-moscada (a gosto)
Queijo parmesão ralado para servir.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o frango, o Cream Cheese Philadelphia Light, o leite e o sal. Espalhe bem esse recheio sobre a massa de lasanha. Apenas deixe uma borda sem recheio na parte de cima da massa para enrolar. O próximo passo é cortar os rolos recheados em rodelas de 3cm. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho. Junte tomate pelado, mostarda, pimenta calabresa, noz-moscada e sal. Deixe o molho apurar, em fogo baixo, por 5 minutinhos, mexendo de vez em quando. Coloque uma porção do molho em um refratário e disponha os rondelis, deixando a parte cortada virada pra cima. Despeje o restante do molho por cima e leve ao forno preaquecido em temperatura média, coberto com papel-alumínio, por 30 minutos. Sirva a seguir, polvilhado com queijo parmesão ralado.
Acompanhamentos
Arroz branco: fazer como de costume
Arroz Natalino
Ingredientes
2 colheres de manteiga
1 cebola grande picada
2 cubos de caldo de galinha
1 vidro de cogumelo picado
1 xícara de nozes picada
3 xícaras de vinho tinto
3 xícaras de água fervente
200 gramas de presunto fatiado e picado
3 xícaras de arroz
Modo de preparo
Numa panela doure a cebola com a manteiga. A seguir, junte o arroz e o sal. Frite bem e coloque as nozes, os cogumelos e o presunto. Dissolva o caldo de galinha na água fervente. Adicione o vinho tinto, a água fervente com o caldo de galinha e deixe cozinhar. Desligue quando a água secar.
Sobremesas
Frutas: típicas de natal: nectarina, ameixa, abacaxi, cereja, uvas, figo….
Sorvetão
Ingredientes
Calda:
9 colheres de água
4 colheres de açúcar
4 colheres de Nescau
Mexer sem levar ao fogo. Forrar a forma do pudim com essa calda e levar ao freezer por 1 hora.
Creme
1 lata de leite moça
3 gemas
2 latas de leite de vaca.
Levar ao fogo, desligar quando ferver.
Bater a clara em neve com 5 colheres de açúcar e 1 lata de creme de leite com soro. Misture com o creme e coloque na forma de pudim e leve ao freezer. Antes de tirar da forma, tire do freezer por uns 3 minutos.
Pavê
Ingredientes
2 latas de leite condensado cozido
250gr. de manteiga sem sal
3 ovos
1 copo de açúcar
2 latas de creme de leite
2 pacotes e meio de bolacha maisena
Leite e açúcar para molhar a bolacha
200 gramas de Chocolate ao leite em barra ralado
Modo de Preparo
Cozinhar o leite condensado por uns 20 minutos
Creme:
250 gr. de manteiga sem sal
3 gemas
1 copo de açúcar
Bater até ficar um creme esbranquiçado, depois acrescentar 2 latas de creme de leite sem soro. Bater para misturar.
Montagem:
Molhar as bolachas no leite com açúcar.
Em uma forma retangular, ir fazendo camadas com os ingredientes na seguinte ordem:
Leite condensado cozido
Creme
Bolachas
Leite condensado cozido
Ralar chocolate e colocar por cima.
Leve à geladeira até a hora de servir.