Sucos e papas de frutas para bebês

Por Gisele Magri

Como comentei na semana passada, hoje darei dicas para a introdução de sucos e algumas receitinhas.

Por aqui, tanto para a Bella como para a Malu o primeiro suco que ofereci foi o de laranja lima e isso aconteceu aos 6 meses. Iniciei com 50 ml no lanche da manhã e aos poucos fui aumentando até chegar a 150 ml. (converse com seu pediatra ou nutricionista em relação a quantidade).

Você pode usar qualquer fruta para fazer o suco do bebê, como: laranja pêra, laranja bahia, laranja lima, melão, mexerica, melancia, goiaba, manga e outras.  Morango, por conta dos agrotóxicos, deve ser consumido após 1 ano e o abacaxi deve ser diluído por causa de sensibilidade a aftas. Depois que o bebê conhecer o sabor de várias frutas você pode misturá-las. Por exemplo, suco de laranja com mamão; laranja com goiaba, com maçã, etc.

Alguns legumes devem sim ser oferecidos em forma de suco. Os mais usados  são a cenoura, a beterraba e o tomate. Para introduzi-los, você deve seguir o mesmo procedimento adotado com as frutas. Se a criança gostar pode misturá-los com frutas: cenoura com caju; beterraba com laranja; tomate com maçã. Apesar de parecerem misturas estranhas ficam gostosas e são bem nutritivas.

As melhores frutas são as da época, porque elas têm mais vitaminas, são mais saborosas e estão mais baratas.

Nunca dê, no mesmo dia, sucos diferentes. O certo é oferecer um de uma única fruta. Se o bebê aprovar e não tiver nenhum problema de alergia ou intestino você pode, no terceiro dia, tentar outro tipo de fruta. O importante nessa fase é experimentar todas elas.

Após essa fase de aceitação do suco, iniciei com a papa de fruta no lanche da tarde.

Comecei com mamão, maça, pêra e banana. Nos primeiros dias é normal o bebê cuspir, achar o sabor estranho e recusar a fruta. Não desista, é assim mesmo! Mas também não force!!! No outro dia ofereça novamente, é bem provável que o bebê aceite.

Não deve-se adoçar o suco!!!! Lembrando que mel só deve ser consumido após 1 ano de idade!!!!

Então vamos às receitinhas:

ANTES DE FAZER O SUCO:
Você deve lavar bem a fruta com uma esponja limpa, usada só para isso, e detergente. Depois, enxague bem.
Deixe de molho no hipoclorito, seguindo as informações da embalagem.

Dica: Para aproveitar mais o suco de frutas como goiaba, maçã, pêra, cenoura e beterraba, o melhor é processá-las na centrífuga. Se você não tiver esse acessório, use o liquidificador.

Suco de Laranja Pêra

1- Retirar as sementes.

2- Espremer laranja manualmente ou no espremedor.

3- Só coar se tiver muito bagaço!!!

Suco de Melão

1-  Descascar uma fatia do melão e picar.

2 – Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida

3 – Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso

Suco de Manga

1- Descascar uma fatia grossa de manga e picar.

2 – Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida.

3- Só é necessário coar se a manga tiver muitos fiapos.

4- Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.

Suco de Beterraba

1. Descascar um pedaço (1/3) de uma beterraba e picar.

2- Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida.

3 – Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.

Cenoura com laranja

1 – Descascar duas laranjas limas ou pêra e mais uma cenoura média.

2-  Se você tiver centrífuga, faça o suco da cenoura e depois misture com o de laranja.

 Goiaba com laranja

1- Escolha uma goiaba madura, de preferência vermelha.

2 -Tire a casca e veja com cuidado se no interior da fruta não há bichinhos. Faça o suco de duas laranjas e bata no liquidificador com a goiaba.

 Mamão especial

1 – Descascar 2 laranjas

2 – Bata no liquidificador o suco de duas laranjas, uma fatia média de mamão e meia maçã.

 Maracujá com pera

1 – Bata no liquidificador a polpa de um maracujá com meia pêra, sem casca.

2 – Acrescente 20 ml de água.

3 – Depois, coe o suco antes de servir.

 Papa de banana

1 banana

1 – Descasque a fruta e amasse com um garfo.

2 – Sirva com uma colher de plástico ou silicone.

Papa de mamão

Meio mamão-papaia

1 – Lave bem a casca e depois corte o mamão na metade.

2 – Retire com uma colher as sementes pretas e só use a polpa.

3 -Amasse e dê com uma colher pequena de plástico ou silicone.

Papa de maçã

1 maçã vermelha

1 – Lave bem a casca e corte a fruta na metade (você não precisa descascar). Com ajuda de uma colher pequena, vá raspando a polpa da maçã a partir da própria fruta. Preste só atenção para que não escape nenhum pedacinho maior que possa engasgar seu filho.
Prossiga da mesma forma com pêras. Outra opção é passar a maçã no ralador.

A partir da aceitação de cada fruta individualmente, você pode começar a misturar duas delas para fazer uma papinha mais rica, como, por exemplo, banana com maçã, maçã com pêra, mamão com laranja.

Papa de abacate

½ abacate

1 gota de limão

1 – Amasse o abacate com um garfo. Esprema as gotas de limão. Sirva.

 Creme de manga com maracujá

1 manga madura

1 maracujá azedo

1 – Descasque a manga e corte em pedaços.

2- Coloque no liquidificador com a polpa do maracujá passado pela peneira.

3-  Bata até obter um creme homogêneo.

 

Deixe um comentário! Vou adorar!!! ♥♥

 

Anúncios

Um comentário sobre “Sucos e papas de frutas para bebês

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s